[Review] Aplikasi Situs Iklan Jual Beli Barang Bekas OLX

Setelah beberapa waktu belakangan ngobrolin belanja online dan jual beli barang bekas saya tertarik mencoba-coba aplikasi situs iklan baris jual beli barang bekas yang bernama OLX. Bisa diunduh di Google Play Store untuk Android atau iTunes untuk iOS 
Tampilan Muka

Ternyata pemakaiannya mudah sekali. User Interface-nya gak ribet dan berlebihan. Secukupnya saja. Begitu masuk ke aplikasi, di halaman depan kita sudah langsung disuguhkan berbagai kategori iklan yang tersedia. Kalau lagi selo mau lihat satu persatu berdasarkan iklan terbaru, bisa langsung klik di kategori tersebut. 
Kalau malas dan mau langsung ke barang yang dicari, bisa pakai menu search yang iconnya kaca pembesar di kanan atas. Lalu ketik nama barang yang kita cari. Misalnya, saya lagi cari Parker pen.
Hasil Pencarian Parker Pen
Hasil pencarian bisa disimpan dulu seandainya kita masih mau cari barang lain, atau belum mau transaksi dalam waktu dekat.
Simpan Hasil Pencarian

Hasil Pencarian Yang Telah Disimpan
Note: Jangan lupa, OLX sangat menekankan untuk transaksi dengan cara Cash On Delivery atau langsung bertemu muka dengan penjual. Selain makin terjamin keamanannya, lebih enak kalau ketemuan langsung kan. Bisa lihat baragnya langsung, kalau ada apa-apa bisa dibicarakan langsung dengan penjual.
Selain buat mencari barang, aplikasi ini juga bisa dipakai untuk menjual barang. Klik aja tanda tiket plus tanda tambah (tiket bukan sih? Kata saya sih mirip tiket iconnya :D) di sebelah kanan icon Search.
Isi Data Pribadi
Tinggal isi data pribadi dan data barang yang akan dijual. Isi dengan selengkap-lengkapnya ya, karena semakin lengkap dan jelas data kita, orang akan semakin yakin bertransaksi dengan kita. Setelah data lengkap, langsung klik “Pasang Iklan” di halaman terakhir. Jangan kaget kalau iklan tidak langsung tayang karena OLX akan memoderasi dulu iklan-iklan yang masuk apakah sudah sesuai dengan syarat dan ketentuan. Poin-poin moderasinya adalah:

  • Dilakukan pengecekan gambar/foto yang digunakan oleh pemasang iklan.
  • Dilakukan pengecekan judul dan isi/deskripsi terhadap produk/barang/jasa yang dijual.
  • Pengecekan harga produk/barang/jasa yang ditawarkan.
  • Apabila pengecekan terhadap judul, isi/deskripsi, gambar produk/barang/jasa dan harga yang dijual sudah dilakukan dan saling berhubungan lalu tidak terdapat unsur-unsur yang melanggar aturan umum situs OLX.co.id dan hukum yang berlaku di Indonesia, maka iklan tersebut akan disetujui untuk ditayangkan pada situs OLX.co.id
Mudah kan. Sekarang, sila dilihat-lihat barang apa saja di rumah yang sudah tidak dipakai tapi masih layak jual. Daripada numpuk, lebih baik dijual aja di OLX. Lumayan hasil penjualan bisa buat beli barang baru kan 😉

Yang Bekas Jangan Dibuang

Beberapa hari yang lalu saya memutuskan untuk membersihkan meja kerja di kamar tidur karena sudah menumpuk gak karuan barang-barang yang ada di sana. Selesai membersihkan meja, saya berakhir dengan 2 kantong plastik besar… sampah. Sementara meja saya jadi singset barang-barangnya.

Meja saya setelah dirapikan. Akhirnya ada tempat kosongnya :))

Beberapa orang, termasuk saya, punya kebiasaan untuk menyimpan benda-benda yang mungkin kecil tapi kalau dikumpulkan lama-lama jadi numpuk dengan alasan: Sayang dibuang, siapa tau nanti kepakai. Ada juga yang punya kebiasaan menyimpan perabot yang sesungguhnya tidak dipakai tapi tidak disingkirkan dengan alasan sama. Saya yang nyimpen barang pritilan aja bisa menggunung makan tempat, gimana yang nyimpen perabot.

Dulu almarhum Opa saya punya kebiasaan demikian, dengan alasan: mau dijual malas bawa ke pasar, nanti aja tunggu tukang loak. Maklum, dulu belum ada akses internet. Komputer aja gak kebayang bisa punya. (Ya, dedek-dedek, internet dan komputer pernah TIDAK ADA).

Jaman sekarang serba canggih, enak. Barang bekas bisa dijual lewat internet. Tinggal foto dan unggah. Beberapa opsi menjual barang bekas di internet yang pernah saya temui/lakukan:

  1. Media Sosial (Twitter, Facebook, Instagram, dll). Tidak dipungut bayaran kecuali kalau mengontak pengelola platform media sosial tersebut untuk iklan yang lebih serius. Online shop paling banyak sekarang beredar di Instagram. Nyaris bisa menemukan barang apapun di Instagram ini. Dari mulai jual rumah sampai jual alat tulis. Jualan barang baru maupun bekas. Hanya berhati-hati ya, banyak saya dengar kasus penipuan yang dilakukan online shop nakal, maupun pembeli nakal. Metode pembayaran yang biasa mereka lakukan adalah transfer antar bank yang tentu saja memerlukan kepercayaan lebih untuk melakukannya. 
  2. Pasang iklan di situs-situs besar, misalnya YouTube, Detikcom, FB Ads. Ini biasanya dilakukan oleh perusahaan besar atau penjual yang niat banget mau jualan barangnya. Soalnya ngiklan di mereka berbayar dan gak bisa dibilang murah.
  3. Iklan baris online. Kalau kamu pernah baca koran, ada bagian Iklan Baris di semua koran. Iklan menjelaskan apa yang dijual, kadang ada harganya, dan ke mana harus menghubungi. Kalau di dunia maya ada situs iklan baris gratis bernama OLX (Dulu dikenal sebagai TokoBagus). Penjual tinggal daftar, masukkan data barang yang mau dijual, dan data kontak mereka. Pembeli tinggal main-main ke bagian Kategori atau Cari untuk melihat-lihat apakah barang yang mereka inginkan ada yang jual di sana. Untuk transaksi, OLX sangat menyarankan transaksi COD. Cash On Delivery. Kalau barangnya kecil bisa ditenteng, penjual dan calon pembeli bisa janjian di sebuah tempat di mana penjual bisa menunjukkan barangnya dan pembeli bisa memeriksa apakah barang tersebut masih layak beli. Kalau sudah oke, bisa langsung transaksi di tempat. Atau kalau barangnya besar, calon pembeli bisa mendatangi penjual untuk melihat barang dan transaksi. Lebih aman karena sama-sama ketemu dan transaksi dilakukan secara langsung.
Kalau kamu, pernah jual barang bekas di internet juga gak? Di mana?

Pena Baru

Belakangan ini saya lagi seneng banget menggambar. Menggambar apa aja yang pengin saya gambar. Bisa? Bisa lah. Gak ada orang yang gak bisa menggambar. Yang ada hanya yang mau atau malu menggambar (saya kutip dari salah satu inpirator saya dalam menggambar, Pinot). Dan hobi ini kemudian melebar jadi saya demen banget beli-beli peralatan menggambar.

Beberapa gambar saya. Sisanya bisa dilihat di instagram.com/nitasellya
Beberapa malam lalu saya ngobrol sama salah satu teman saya yang jago menggambar (eh dia masih single loh #sekalian), namanya Adi. Kami ngobrolin soal pena. Lalu Adi memberikan link sebuah situs yang menjual pena gambar dengan harga sangat murah. Yang biasanya di toko buku besar dijual seharga di atas Rp 150.000, di situs itu dijual seharga setengahnya saja. WOH ASIK!
Tapi tentunya namanya juga belanja online ya. Kudu hati-hati karena rawan penipuan. Apalagi kalau harganya murahnya gak masuk akal. Teman saya memutuskan untuk membeli beberapa buah dulu sehingga kalaupun ternyata penipuan, gak nangis-nangis amat kehilangan uangnya. Dan hey, ternyata penanya datang dan benaran asli. Ihiy!
Pena yang dibeli teman saya
Saya penasaran, akhirnya ikut memesan. Saya sms-an dengan penjualnya. Transaksi. Dan tadaaa…. Ini pena saya.
Pena pesanan saya
Saya beli pena di OLX.co.id, situs iklan baris di mana kita bisa menjual atau mencari (dilanjut membeli bila cucok) berbagai barang, terutama barang bekas (ada beberapa barang baru juga sih, pena saya contohnya)
OLX.co.id
Yoih, barang bekas. Lumayan kan kalau ada barang-barang yang sudah tidak dipakai di rumah, dari pada numpuk dan berdebu mendingan dijual dengan harga layak. Cara kerja OLX ini asik, penjual memposting barang dagangannya di sana, pembeli tinggal buka situsnya untuk mencara apa yang mau dia beli di sana. Gak cuma barang printilan kecil-kecil yang ada di OLX ini. Rumah, apartemen, kendaraan juga ada. One stop shopping banget. Dan cara mendaftarnya juga gak macem-macem. 
1. Buka OLX.co.id
2. Pilih menu Pasang Iklan Gratis. Isi dengan selengkap mungkin, supaya informasi yang akan dilihat calon pembeli lengkap di sana dan membuat mereka lebih berminat. Upload foto asli barang, bukan dari katalog atau brosur.
3. Setelah mendaftarkan barang yang akan dijual, tunggu hingga data yang kita masukkan selesai dimoderasi oleh tim OLX. Setelah barang selesesai dimoderasi, akan langsung tayang di situs.
Gampang ya. Gak pakai bayar dan informasi dagangan kita pun melesat di dunia maya. OLX menyarankan agar transaksi yang dilakukan adalah transaksi COD alias Cash On Delivery. Jadi pembeli dan penjual ketemu langsung dan transaksi tunai. Pembeli merasa aman karena melihat barang secara langsung gak cuma dari foto, penjual juga reputasinya terjaga dan tentu saja senang karena barang terjual. 
Nah sekarang saya lagi nunggu moderasi postingan saya selesai nih. Mau jual… rumah 😀