Ngomongin Obsessive Corbuzier’s Diet (OCD)

Oke, setelah berbagi cerita di Twitter soal OCD ini, banyak temen2 yang nanya ini itu. Gue coba jawab di sini yaa.

Pertama gue tau yang namanya OCD ini dari Okke yang selintas nyebutin dia ikut OCDnya Deddy Corbuzier. Yang mana gue tanggepin selewat. Ya lagi makan daging enak ngobrolin diet semacam…”Halo bisa bicara dengan cermin?” (Ke, pinjem kalimat lo ya :)))

Kemudian gue denger lagi dari Dede, salah satu temen gue saat ngobrol ramean di tengah malam buta demi seonggok wifi. Dan gue jadi senapsaran, naon OCD teh? Saat itu gue langsung googling “diet corbuzier”, dan di halaman pertama paling atas muncul link ini. Ada ebooknya, gue donlot lah. Gue bacanya rada skip skip karena separuh bagian ebook isinya curhatan Deddy soal badannya. Gue langsung cari, ini ngerjainnya gimana sik. Kemudian ini lah kesimpulan yang gue dapet.

  • OCD sebenernya bukan hal baru kok. Di luaran udah lama ada metode semacam ini, namanya Intermittent Fasting (contoh salah satu artikelnya).Polanya adalah: Kita punya waktu di mana kita boleh makan seperti biasa, dan di mana kita gak boleh makan apa-apa. Bedanya, OCD alias IF ini di waktu puasanya masih boleh minum. Minum apa? Teh, kopi, susu, jus, kayaknya sih apapun. Tapi kalau mau nurunin berat badan bagaimanapun minum air bening udah paling aman lah. Roko? Sok mangga. Yang gak boleh itu makanan.
  • OCD tidak menyarankan sarapan langsung setelah bangun tidur. Suka ngalamin gak jam 7 sarapan, jam 10 perut malah melilit kelaperan? Gue sering gitu. Jadi OCD menerapkan, makan pertama hanya boleh dilakukan minimal 3 jam setelah bangun tidur. Selama itu cukup minum aja. Gue lakukan ini dengan minum air bening.
  • Di OCD ada istilah jendela makan. Jendela makan adalah waktu di mana kita boleh makan. Waktu-waktu ini ada 4 bagian:
  1. 8 jam. Berarti kita punya waktu makan 8 jam dalam sehari. Misalnya: Bangun jam 5 pagi. Makan pertama hari itu berarti paling cepet jam 8 pagi. Dan seharian itu kita jendela makan kita adalah 8 jam dari pertama kali kita makan. Jadi kurang lebih kita bisa makan dari jam 8 pagi sampai jam 4 sore.
  2. 6 jam. Itungannya sama dengan di atas. Cuma jendela makannya jadi 6 jam, bukan 8 jam.
  3. 4 Jam. Sama dengan di atas. Cuma jendela makannya jadi 4 jam bukan 8 atau 6 jam.
  4. Puasa 24 jam. Nah ini yang rada jadi kontroversi di kalangan pelaku diet dan penggiat hidup sehat, dikuatirkan kekurangan segala nutrisi dan vitamin yang dibutuhkan. Makan terakhir misalnya hari Minggu jam 18.00, maka kita baru boleh makan lagi Senin jam 18.00. Nah Senin itu jendela makannya sesuai pilihan lo, mau 4, 6, atau 8. Jadi Senin lo kembali ke jendela makan sebelum puasa 24 jam tadi. Puasa 24 jamnya jangan keseringan. Maksimal 2x seminggu aja.
  • Cara melakukan OCD gue sarankan mulai dulu dari jendela 8 jam selama seminggu. Apalagi buat yang biasa makan banyak kayak gue. Minggu kedua baru masuk yang 6 jam. Minggu ketiga dan keempat masuk yang 4 jam. Minggu kelima baru mulai yang 24 jam. But then again, itu saran gue aja sih. Kalian yang tau kekuatan perut dan badan sendiri.

Kemarinan ada yang bilang OCD itu membolehkan makan apapun, lah ya percuma puasa kalo pas makan segala masuk. Di sini menurut gue balik ke kitanya. Ikut OCD buat apa? Gaya-gayaan doang, apa emang bermasalah ama berat badan kayak gue. Lo niat gak ngejalaninnya. Kalo lo niat ngejalaninnya, gue sih yakin otomatis lo akan berpikir soal ngatur pola makan lo selama jendela makan itu.

Hari ini hari kelima gue ikut OCD pakai jendela makan 8 jam. Berat asal gue sebelum ngejalanin OCD adalah 86 kg. Kemarin gue nimbang di hari keempat udah turun ke 85kg.

Dikit? Iya. Tapi gue bahkan lupa kapan gue terakhir ngeliat jarum timbangan bergeser ke kiri bukannya ke kanan. Yang buat orang lain dikit, buat gue…tetep dikit sih :)) But still, it feels good to know I am losing weight. Tanpa obat pula. Hanya dengan puasa dan menjaga pola makan.

Apalagi? Sejak kemarin lambung gue gak melilit perih lagi pas bangun tidur. Biasanya tiap bangun tidur perut perih minta diisi. Hari pertama sampai ketiga iya. Ke empat sudah berkurang jauh. Sekarang juga. Hampir gak kerasa.

Gue gak ngejelasin teknis soal gizi, otot, lemak lalala yeyeye lah ya di sini. Ebooknya bisa didapet langsung dan dibaca langsung di link di atas. Di sini gue mau berbagi pengalaman sama apa yang gue tau dan rasakan selama ngejalanin OCD. Jadi rencananya tiap dua minggu sekali akan gue update penurunan berat badan dan hasil cek gula darah dan kolesterol. Buat dokumentasi gue juga sih.

Oh iya, sekedar ide, di bawah ini ada beberapa info soal makanan dan minuman yang bisa membantu penurunan berat badan. Semoga berguna 🙂

Cemilan sehat buat pilihan selama jendela makan.
Cemilan sehat buat pilihan selama jendela makan.
Berbagai makanan dan jumlah kalori yang dikandung.
Berbagai makanan dan jumlah kalori yang dikandung.

Salah satu smoothies yang gue bikin. Pisang, strawberry, susu skim, air, dan es. Salah satu smoothies yang gue bikin. Pisang, strawberry, susu skim, air, dan es.

Benih (#100kata8)

Buk!

Kali ini kepalaku. Sebelumnya telapak kakiku dan punggungku yang dihantamnya.

“Anak haram! Sini kubunuh!” suara itu lagi.

Aku merasa Ibu meringkuk dan memeluk aku. Berusaha untuk menjadi tameng.

“Ampun, Bapak..,” isak Ibu makin lirih, seiring dengan hantaman yang menghantam perutnya lagi dan lagi. Seandainya aku sudah mampu melindungi Ibu..

15 tahun kemudian..

“Anak haram! Harusnya kubunuh kau sebelum lahir!”

Sebuah tinju merangsek ke arah wajahku. Aku maju ke depan.

Matanya mendelik, liurnya menetes. Kuputar belati yang baru saja kutusukkan ke perutnya. Aku bosan dengan pukulan dan makiannya.

“Aku bukan anak haram. Aku anak ibuku. Dan aku juga anakmu…. Bapak.”